19. Juli 2013

Sparkassencup – Berichte zur Ausscheidungsrunde

Einheit strauchelt gegen Eickendorf, Felgeleben und Hecklingen weiter, Gnadau ausgeschieden

„Fairness“, ein Wort was nicht nur in diesem Satz an erster Stelle steht, sondern auch auf den 16 Plätzen der Ausscheidungsrunde an erster Stelle stand. Kein Platzverweis, also keine Gelb/Rote Karten, geschweige denn noch Rote Karten mußten die Schiedsrichter aussprechen. „Nur“ 29 Gelbe Karten (1,8 pro Spiel) wurden ausgesprochen. So fair kann Fußball sein. Wie in jedem Jahr leben solche Events auch von Überraschungen. Wenn sich auch die „ganz Großen“ absolut souverän durchgesetzt haben, gab es doch die eine oder andere Überraschung. Mit dem Weiterkommen von Felgeleben und Hecklingen mußte man nicht unbedingt rechnen. Die kämpferischen Leistungen der beiden brachten sie aber letztendlich in die nächste Runde und bescherte ihnen erneut jeweils ein Heimspiel im Achtelfinale. Nienburg freut sich auf Askania, ein Derby, welches frohlockt und sicher auch die Zuschauer anzieht. Staßfurt trifft auf Kleinmühlingen/Zens, zwei Mannschaften aus der Landesklasse. Hecklingen misst sich mit Calbe, Kreisliga gegen Landesliga. Eickendorf hat den Schönebecker SV zu Gast, Schackstedt trifft auf Aschersleben. Interessant wird es auch in Unseburg. Dort stellt sich der SV Förderstedt vor und sollte noch einen drauf legen, um dort bestehen zu können. Der Wunsch der Felgelebener ging nicht in Erfüllung. Man wollte den Nachbarn aus Gnadau, gegen den man noch nie verloren hat. Da spielten die Egelner aber nicht mit und werden nun einen Besuch in Felgeleben abstatten. Stefan König und Tobias Liste sind wieder zurück. Egeln sollte man also nicht unterschätzen. Zu guter Letzt möchte die ZLG Atzendorf den Schönebecker SC herausfordern. Interessante Begegnungen, welche im Achtelfinale (Freitag, 26.07.2013, 19:00 Uhr) anstehen.

Spiel 05 – Freitag, 19.07.2013, 18:30 Uhr
VfB 1921 Neugattersleben – SV Förderstedt 0:1 (0:0)

Der Landesligaaufsteiger übernahm sofort das Kommando, allerdings nur, was den Ballbesitz anging. Über die gesamte Spielzeit war Vieles nur Stückwerk oder endete am Strafraum der Gastgeber, welcher durch sein enormes Engagement den Strafraum sauber hielt und seinerseits selbst durch klassisch vorgetragene Konter in Führung hätte gehen können. Mehrfach waren Chancen für die Gastgeber da und oftmals klärte Abwehrrecke Michael Buschke in ruhiger Manier für seine Förderstedter. Kurz nach der Halbzeit fiel das Tor des Tages. Hoch verdient, gemessen an den Spielanteilen, aber dennoch glücklich traf Christian Siebert per Kopfball den linken Innenpfosten, von wo aus der Ball ins Tor trudelte. Hier hatte der überragend agierende Torhüter Philipp Schulze keine Chance, welcher ansonsten die weiteren Förderstedter Chancen reihenweise zunichte machte. Förderstedt tat nun nur noch das Nötigste und brachte das Ergebnis dann auch ganz ruhig und sicher über die Zeit.

Tor: 0:1 Christian Siebert (55.)
Schiedsrichter: Sven Tuchen (TSV Kleinmühlingen/Zens)
SR-Assistent 1: Nick Seydlitz (Schönebecker SC)
SR-Assistent 2: Klaus Dietz (FSV Blau/Weiß Biere)
Zuschauer: 111

Spiel 07 – Freitag, 19.07.2013, 18:30 Uhr
Sportfreunde Cörmigk – SV Lok Aschersleben 2:6 (0:4)

Der Gast legte sofort mit hohem Spieltempo los und ging schon nach 100 Sekunden in Führung. Dies ließ die Einheimischen sichtlich erlahmen. Dem hohen Spieltempo und dem fußballtechnischen Können der Gäste hatte die Heimelf nur wenig entgegenzusetzen. So war das Spiel schon im ersten Spielviertel entschieden. Danach nahm sich der Gast eine Auszeit. So kam Cörmigk über den Kampf besser zum Zug und hatte nun auch Chancen. Nach der Pause verflachte das Spiel, vor allem weil die Gäste nur noch das Nötigste taten. Die Heimelf zeigte aber nun Moral und wurde mit den beiden Toren belohnt. Der Sieg des Landesligisten war nie in Gefahr, zumal die Neuzugänge fleißig waren und sich als Torschützen auszeichneten.

Tore: 0:1 Martin Gutsche (2.), 0:2 Felix Sparing (12.), 0:3 Martin Gutsche (19.), 0:4 Devis Drici (23.), 0:5 Martin Gutsche (70.), 1:5 Sebastian Bunge (81.), 2:5 Mathias Krug 84./FE), 2:6 Philipp Horn (88.)
Schiedsrichter: Erik Hunker (Schönebecker SC)
SR-Assistent 1: Marcel Kautz (FSV Wespen)
SR-Assistent 2: Maximilian Scheibel (TSG Calbe)
Zuschauer: 40

Spiel 11 – Freitag, 19.07.2013, 18:30 Uhr
SV Plötzkau 1921 – TSG Calbe 0:2 (0:0)

Bis zur Pause konnte der Gastgeber mehr als gut mithalten und es war über weite Strecken ein Spiel auf Augenhöhe. Zwar hatte der Landesligist mehr Ballbesitz, strahlte aber kaum Torgefahr aus. So war es meist ein Spiel zwischen den Strafräumen, bei dem der SV Plötzkau nicht chancenlos war. Nach dem Wechsel zog Calbe das Tempo deutlich an und kam sofort zu einer sichtbaren Feldüberlegenheit und zu guten Chancen. Doch der Gastgeber wehrte sich immer wieder, wobei der Keeper der Plötzkauer mehrfach prächtig hielt, vor allem nach dem 0:1. Am Ende war es ein verdienter Sieg des Landesligisten und er zog verdient in die nächste Runde ein. Die Heimelf konnte trotz der Niederlage mit erhobenen Hauptes ihren Sportplatz verlassen.

Tore: 0:1 Florian Schmidt (65./FE), 0:2 Sascha Bergholz (87.)
Schiedsrichter: Steffen Neumann (SV 09 Staßfurt)
SR-Assistent 1: Dustin Neumann (SV 09 Staßfurt)
SR-Assistent 2: Andreas Bachmann (SV 90 Sankt Georg Hecklingen)
Zuschauer: 75

Spiel 10 – Freitag, 19.07.2013, 19:00 Uhr:
BSV Eickendorf – SV Einheit Bernburg 2:1 (1:0)

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag nach einem Foul an Ronny Schnock im Gästestrafraum. Somit gewann Eickendorf recht schnell die Oberhand im Spiel, zeigte sich aber vor den Einheit-Strafraum zu unentschlossen. Nur sporadisch kam der Gast im Vorwärtsgang zum Zuge. Nach der Pause vergab der Gastgeber zahlreiche klare Chancen (Schedlo, Wolff, Ebeling). Die Kreisstädter zeigten nun auch bessere Ansätze und kämpferische Tugenden und kamen so nicht unverdient zum Ausgleich. Doch Eickendorf war einfach williger und bissiger im Zweikampfverhalten und erreichte damit verdient das Achtelfinale.

Tore: 1:0 Steffen Brandt (4./FE), 1:1 Marcel Wiesensee (64./FE), 2:1 Ronny Schnock (70.)
Schiedsrichter: Peter Engelhardt (SV Warthe Hakeborn)
SR-Assistent 1: Ralf Wondratschek (TSG Unseburg/Tarthun)
SR-Assistent 2: Manuel Stein (SV Wacker 09 Westeregeln)
Zuschauer: 37 (in Atzendorf)

Spiel 03 – Samstag, 20.07.2013, 14:00 Uhr:
SV Wacker 90 Felgeleben – SV Schwarz/Gelb Bernburg 4:2 (2:0)

Die Gäste versuchten sofort das Spiel an sich zu reißen. Der Salzlandliga-Aufsteiger hielt aber mit einer kompakten Mannschaftsleistung dagegen und versuchte immer wieder mit Kontern Nadelstiche zu setzen. Das gelang vor der Pause gleich zweimal erfolgreich. Über den Kampf fand Felgeleben mit der Führung auch immer besser ins Spiel. Die Gäste steckten zwar nie auf und waren konditionell auch auf der Höhe, doch mehr als eine Resultatsverbesserung gelang ihnen nach einem 0:4-Rückstand nicht mehr. Felgeleben hatte nach einer Stunde den Sack zugebunden und liebäugelt bereits auf ein evtl. Nachbarschaftsduell im Achtelfinale. Dann nämlich könnte die SG Gnadau an den „Anger“ kommen und gegen die Pape-Schützlinge haben die Felgelebener noch nie verloren…

Tore: 1:0 Daniel Ledderbohm (24.), 2:0 Chris Müsing (33.), 3:0, 4:0 Andreas Moschner (46., 55.), 4:1 Marcus Hechler (70.), 4:2 Florian Schröder (75.)
Schiedsrichter: Torsten Meiners (SV Lok Aschersleben)
SR-Assistent 1: Ronald Stock (SV Wolmirsleben)
SR-Assistent 2: Thomas Stude (FC Bode 90 Löderburg)
Zuschauer: 45

Spiel 06 – Samstag, 20.07.2013, 14:00 Uhr:
MTV 1887 Welsleben – TSG Unseburg/Tarthun 2:8 (1:1)

Keine Meldung zum Spiel abgegeben.

Tore: 1:0, 2:5 Stefan Otto (26., 76.), 1:1, 2:7, 2:8 Torsten Fräsdorf (44., 89., 90.), 1:2, 1:4 Anee-Jan van der Velde (50., 63.), 1:3 Christoph Karasch (51.), 1:5 Matthias Minkus (75.), 2:6 Julien Karasch (81.)
Schiedsrichter: Marcel Kautz (FSV Wespen)
SR-Assistent 1: Frank Hoffmann (VfB Neugattersleben)
SR-Assistent 2: Klaus-Dieter Krause (SG Gnadau)
Zuschauer: 38

Spiel 08 – Samstag, 20.07.2013, 14:00 Uhr:
SV Grün/Weiß Giersleben – Schackstedter SV 0:6 (0:2)

Die Gäste erwischten einen Blitzstart. Der Kreisliga-Meister wehrte sich zwar mit besten Kräften, musste aber die Überlegenheit vor allem nach der Pause im Aschersleber Stadtteil-Derby anerkennen. Der SSV drückte seine Überlegenheit in Halbzeit zwei mit vier weiteren Toren aus.

Tore: 0:1 Sven Rockmann (4.), 0:2 Thomas Schütze (39.), 0:3 Sebastian Horner (53.), 0:4, 0:5 Steve Elle (64., 76.), 0:6 Roy Falke (82.);
Schiedsrichter: Frank Schinke (TV Askania Bernburg)
SR-Assistent 1: Reiner Henze (SF Cörmigk)
SR-Assistent 2: Reiner Hallmann (TSV Preußlitz)
Zuschauer: 93

Spiel 12 – Samstag, 20.07.2013, 14:00 Uhr:
SV Sankt Georg Hecklingen – FSV Rot/Weiß Alsleben 1:0 (0:0)

Es war ein Spiel auf Augenhöhe, in dem man keinen Klassenunterschied erkennen konnte. Der Kreisligist hatte mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. So traf Kevin Balzer mit einem Kopfball nur die Querlatte des Alsleber Tores (35.). Christian Peißing lief allein auf den Rot-Weiß-Keeper zu, verstolperte aber diese Großchance, so dass ihm der Gäste-Keeper den Ball wegschnappte (65.). Der ersatzgeschwächte Landesklassevertreter hatte seinerseits kaum richtige Torchancen.

Tor: 1:0 Tino Pecht (55.)
Schiedsrichter: Fred-Edgar Peter (SG Gnadau)
SR-Assistent 1: Erik Hunker (Schönebecker SC)
SR-Assistent 2: Nick Seydlitz (Schönebecker SC)

Spiel 13 – Samstag, 20.07.2013, 14:00 Uhr:
SC Seeland (Nachterstedt) – SV 09 Staßfurt 2:4 (1:4)

Der SCS hatte bereits nach drei Minuten die große Chance in Führung zu gehen. Danach kontrollierte der Landesliga-Absteiger aber klar das Geschehen und ließ sich auch vom zwischenzeitlichen Anschlusstreffer nicht von seinem durchdachten Angriffsspiel abbringen. Bis zur Pause entschied Staßfurt die Partie bereits mit 4:1. Nach mehreren Auswechslungen in der zweiten Hälfte waren die 09er nicht mehr so dominant. Die Nachterstedter konnten jetzt das Spiel ausgeglichen gestalten und kamen noch zu einer Resultatsverbesserung.

Tore: 0:1 Sven Limpächer (12.), 0:2, 1:4 Felix Jesse (28. 42.), 1:2 Eric Ahrendt (29.), 1:3 Marcel Mähnert (40.), 2:4 Andreas Adam (72.)
Schiedsrichter: Ralf Wondratschek (TSG Unseburg/Tarthun)
SR-Assistent 1: Detlef Ewe (SV Rotation Aschersleben)
SR-Assistent 2: Norman Träger (FSV R/W Alsleben)
Zuschauer: 51

Spiel 09 – Samstag, 20.07.2013, 14:30 Uhr:
SV Rathmannsdorf – Schönebecker SV 0:3 (0:0)

Der SV Rathmannsdorf begann das Spiel sehr kämpferisch, um den spielerisch überlegenen Gästen aus Schönebeck Paroli bieten zu können. Leider häuften sich auch die kleineren Fouls auf beiden Seiten, welche jedoch vom gut agierenden Schiedsrichter sofort unterbunden wurden. Der SSV ließ viele Chancen in der ersten Halbzeit einfach liegen und der SV Rathmannsdorf ging glücklich mit einem 0:0 in die Halbzeit. Die Schönebecker drückten und Rathmannsdorf kämpfte. Jedoch schwanden zunehmend die Kräfte bei den Hausherren und die Gäste konnten nun nach Belieben kombinieren. Hinzu kamen dadurch auch Abwehrprobleme und so wurde der Auswärtssieg durch 3 schön herausgespielte Tore perfekt gemacht.

Tore: 0:1, 0:2 Denis Neumann (57., 81.), 0:3 Brian Schuller (88.)
Schiedsrichter: Mathias Rommel (SV Fichte Latdorf)
SR-Assistent 1: Sven Wiederhold (SV Fichte Latdorf)
SR-Assistent 2: Hans-Jürgen Hahn (SV G/W Beesenlaublingen)
Zuschauer: 72

Spiel 14 – Samstag, 20.07.2013, 15:00 Uhr:
SV 08 Baalberge – TSV Grün/Weiss Kleinmühlingen/Zens 0:4 (0:1)

Bis zum 0:2 konnte der SV 08 gut mithalten und so ein offenes Spiel gestalten. Mit dem 0:2 war die Gegenwehr des Salzlandligisten jedoch gebrochen, welcher jetzt auch konditionell einbrach.

Tore: 0:1 Norman Möbes (3.), 0:2 Chris Katte (69.), 0:3 Shimon Wolff (75.), 0:4 Andreas Kirchhoff (90.)
Schiedsrichter: Frank Baldamus TSV Neundorf)
SR-Assistent 1: Steffen Neumann (SV 09 Staßfurt)
SR-Assistent 2: Mirko Schulz (ESV Lok Güsten)
Zuschauer: 60

Spiel 01 – Sonntag, 21.07.2013, 14:00 Uhr:
SV Rot/Weiß Groß Rosenburg – Schönebecker SC 0:8 (0:4)

Tore: 0:1 Sebastian Prosovsky (22.), 0:2 Michal Salak (24.), 0:3 Petr Elias (32.), 0:4 L. De Oliveira (43.), 0:5, 0:6, 0:8 Felix Krause (54., 56., 73.), 0:7 Fabian Falkenberg (69.)
SR-Assistent 1: Peter Engelhardt (SV Warthe Hakeborn)

Spiel 02 – Sonntag, 21.07.2013, 14:00 Uhr:
VfL Ilberstedt – ZLG Atzendorf 0:4 (0:3)

Der Landesklasse-Vertreter war von Beginn an die dominierende Elf. Nach der frühen Führung tat der Gast aber nicht mehr viel und blieb vor dem VfL-Tor ohne Durchschlagskraft. Der Salzlandliga-Absteiger hielt kämpferisch dagegen und hatte Mitte der ersten Hälfte durch Philipp Steinhorst und Steffen Backhaus gute Ausgleichschancen. Durch individuelle Fehler entschied die ZLG aber noch vor dem Seitenwechsel die Partie.

Tore: 0:1 Michael Gehrke (7.), 0:2, 0:4 Steffen Linsdorf (36./FE, 88.), 0:3 Andreas Ingler (44.)
Schiedsrichter: Falko Karls (VfB Neugattersleben)
SR-Assistent 2: Fabian Michelbrink (TV Askania Bernburg)
Zuschauer: 65

Spiel 04 – Sonntag, 21.07.2013, 14:00 Uhr:
Egelner SV Germania – SG Gnadau 73 2:0 (0:0)

Es war ein gutklassiges Spiel mit vielen guten fußballerischen und spieltechnischen Passagen. Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe und waren offensiv eingestellt. Als der Landesklassenaufsteiger unbedingt den Sieg wollte und seine Deckung öffnete wurde er klassisch ausgekontert. Da wirkte der ESV einfach abgezockter. Egeln hinterließ mir seinen Neuzugängen einen starken Eindruck und setzte wohl eine erste Duftmarke für das neue Spieljahr.

Tore: 1:0 Stefan König (76.), 2:0 Steven Bohne (90.)
Schiedsrichter: Sven Wiederhold (SV Fichte Latdorf)
SR-Assistent 1: Mathias Rommel (SV Fichte Latdorf)
Zuschauer: 58

Spiel 15 – Sonntag, 21.07.2013, 14:00 Uhr:
1. FSV Nienburg – SV Wolmirsleben 3:1 (0:1)

Tore: 0:1 Marcus Beck (36.), 1:1 Tim Knöfler (68.), 2:1 Sebastian Guhde (75.), 3:1 Oliver Schumann (79.)
Schiedsrichter: Frank Baldamus (TSV Neundorf)
SR-Assistent 1: Thomas Stude (FC Bode 90 Löderburg)
Zuschauer: 27

Spiel 16 – Sonntag, 21.07.2013, 14:00 Uhr:
FSV Drohndorf/Mehringen – TV Askania Bernburg 0:5 (0:2)

Wenn Verbandsliga auf Kreisoberliga trifft, sind eigentlich die Vorzeichen klar vergeben. So entwickelte sich auch von Anfang an Einbahnstrassenfußball. Begünstigt durch 2 Tore in der Anfangsphase schalteten die Bernburger einen Gang zurück, ohne dabei in Gefahr zu geraten. In Hälfte zwei wurde es nun eine Frage der Kraft. Einzige Waffe des FSV waren Konter. Dabei hatte der eingewechselte Tim Kilian vom FSV beim Stande von 0:3 die große Chance den Ehrentreffer zu markieren. Leider ging sein Kopfball knapp über das Tor. Das war es dann aber auch an Chancen für den FSV. Mit 2 weiteren Toren sicherte dann Bernburg auch ein standesgemäßen Sieg. Großes Lob von den Gastgebern an Schiri Marcel Kautz, der mit seinem Kollektiv dieses faire Spiel jederzeit fest im Griff hatte.

Tore: 0:1 Matthias Härtl (9.), 0:2 Lucas Weichbrot (14.), 0:3 Daniel Ochmann (49.), 0:4, 0:5 Thomas Duscha (73., 75.)