Nachwuchspokalendspiele

Zunächst geht ein herzlicher Dank an den TSV Kleinmühlingen/Zens, denn der vom Verein gebotene Service war tadellos. De War der Spielplatz tadellos hergerichtet und auch die Versorgung mit Speis und Trank war nicht zu bemängeln. Denn immerhin waren in der drei Spielen 650 Zuschauer zu versorgen. Dazu noch ca. 120 Personen die als Aktive und Organisatoren beteiligt waren. Lobenswert war aber auch die Disziplin auf dem Spielfeld und von den Besuchern.

C-Junioren:

Union Schönebeck – SC Bernburg 1:2 (0:2)

Nach verhaltenen Beginn hatte das Union-Team die erste torgefährliche Szene (10.), die aber nichts Zählbares brachte und auch die erste SC-Torchance verfehlte ihr Ziel (18.). Aber beiden Mannschaften setzten nun sichtlich mehr auf Offensivfußball und als erstmals der Ball im Union-Tor lag, gab es aber nach vorheriger Abseitsstellung, keine Anerkennung des vermeintlichen Treffers. Doch ein stark gespielter Steckpass, von Spielmacherin Celine Schenk, machte Fasial Alghbaghbe die SC-Führung perfekt. Dies gab den Kreisstädtern noch mehr Auftrieb, das Spieltempo wurde sichtlich erhöht und in den Vorwärtsgang kam mehr Wucht. Durch einen strammen Schuss aus ca. 25 Metern gelang gar die Erhöhung. Das Union-Team hatte nun reichlich Mühe weitere Gegentore, noch vor der Pause, zu verhindern.

Zur Pause hatte Union-Trainer Tino Stille sein Team offensichtlich neu eingestellt, denn die Mannschaft begann mit wuchtigen Offensivfußball. Doch die SC-Abwehr stand stabil und ließ keine nennenswerten Torszenen des Gegners zu und ab der 45. Minuten gewinnt Bernburg wider Oberwasser. Doch nennenswerte Angriffsszenen gibt es auch nicht vor dem Tor des Gegners. Die Mannschaft beginnt das recht früh mit der Verwaltung der Führung und so bekommt das Union-Team die „Zweite Luft“. Diese Feldüberlegenheit bringt dann auch das Anschlusstor, doch mehr gelingt der Union-Elf nicht. Der neue Pokalsieger macht nun immer wieder die Räume für die Union-Angreifer eng und setzt dazu mit gut aufgezogenen Konterfußball gewisse Achtungszeichen. So lebt das faire Match in der Endphase vor allen von der Spannung.

Tore: 0:1 Fasial Alghbaghbe (27.), 0:2 Malk Alghbaghbe (31.), 1:2 Illia Kolosov (63.); SR: Henry Schmidt (Egeln), ZS: 105

Bilder vom Spiel

B-Junioren:

MTV Welsleben – SV 09 Staßfurt 4:2 (2:1)

Das MTV-Team legt sofort forsch los, doch vor dem 09-Tor fehlt es vorerst am Durchsetzungsvermögen. Jedoch zieht da Team das Spieltempo weiter an und für den Gegner wird es sichtbar schwerer die Lücken im Abwehrverbund frühzeitig zu schließen. Glücklicherweise zeigt sich aber Keeper Ben Schumann auf der Höhe. Doch er ist dann auch beim MTV-Doppelschlag machtlos. Beide Tore war stark heraus gespielt. Jedoch machte der Rückstand das 09-Team agiler und es entwickelte sich nun ein munteres Match auf Augenhöhe, denn dies war wohl die beste fußballerische Spielphase für die nächsten 30 Minuten. Zeitweise hatte nun Staßfurt mehr Spiel- und Feldanteile, so belohnte sich die Mannschaft auch mit dem Anschlusstor. Danach gab es noch einige turbulente Szenen vor dem MTV-Tor, mehrfach lag der Ausgleich in der Luft. Denn die Welslebener-Angreifer waren etwas untergetaucht.

Diesen Schwung nahm das Kasties-Team dann auch mit in Hälfte zwei und die MTV-Elf war nun reichlich in der Abwehr beschäftigt. Doch über Konterfußball setzte Welsleben auch immer wieder die nötigen Achtungszeichen. Jedoch konnte sich die 09-Elf für ihre nun doch starke Angriffsleistung mit dem Ausgleich belohnen. Doch der Ausgleich rüttelt den MTV wieder richtig wach und das Spielgeschehen kippt langsam wieder. Es kommt immer mehr Wucht und Tempo in den MTV-Vorwärtsgang. Die 09-Elf ist nun reichlich in der Abwehr beschäftigt, so rückt erneut der starke Keeper Schumann mehrfach in den Mittelpunkt. Jedoch beim MTV-Führungstor, nach Eckstoß, ist er glücklos. So kann Al-Alwan zur erneuten Führung (63.) locker abstauben. Bei einigen 09-Spielern gehen nun doch die Köpfe herunter und es scheinen auch die Kräfte zu schwinden. Denn körperlich ist der MTV schon stabiler aufgestellt, denn die Stamm-Elf war nur mit Spielern des Jahrgangs 2007 besetzt. Die Schlussphase steht dann auch deutlich im Zeichen des neuen Pokalsiegers, der das Spieltempo weiter hoch hält und gar noch erhöhen kann. Dagegen hat Staßfurt wenig zuzusetzen, müht sich aber bis zum Schlusspfiff kämpferisch. Jedoch offensiv kann die Mannschaft kaum noch Zeichen setzten und so drückt der Endstand auch den Unterschied zwischen beiden Teams aus.

Tore: 1:0 Louis Pascal Bernau (15.), 2:0 Jan Luka Filax (18.), 2:1 Vincent Richter (ET, 31.), 2:2 Jean Marco Linsdorf (FE, 53.), 3:2 Hamud Al-Alwan (63.), 4:2 Dominik Richter (77.); SR: Neo Bergmann (Bernburg), ZS: 267

A-Junioren:

1.FSV Nienburg – Union Schönebeck 1:2 (1:0)

Sehr defensiv hatte FSV-Trainer Jeffrey Focke seine Mannschaft eingestellt und damit kam das als Favorit geltende Union-Team im gesamten Match nicht zurecht. Zwar war früh (7.) die Führung möglich, doch Bennet Meinecke vergab recht kläglich. In weiterer Folge rannte die Union-Elf zwar doch die FSV-Abwehr, gut organisiert von Lucas Brauer, verliert nur selten die Übersicht. Zudem ist Keeper Max Ian Masurek stets eine starke Stütze. So bleiben gefährliche Union-Torszenen recht rarr und die FSV-Elf wird nun auch nach vorn mutiger. Erste Konter sind aber noch recht ungefährlich und auf der Gegenseite vergibt Tim Cedrik Rotte, frei durch, gegen Keeper Masurek (29.). Kurz vor der Pause kommt, fast aus dem Nichts mehr Zug in den FSV-Konterfußball. Die Union-Abwehr geht dabei aber sehr lässig zu Werke und wird noch vor der Pause mit dem Rückstand bestraft.

Nach dem Wechsel ist sofort das energische Bemühen der Union-Elf auf Besserung und Torgefährlichkeit zu sehen. Es entwickelt sich recht früh ein Anrennen, doch oft ohne Ideen und System gegen das FSV-Tor. Erst der dreifach Wechsel (54.) bringt mehr Wucht in den Union-Vorwärtsgang. Doch in der finalen Zone ist weiterhin die fußballtechnische Fehlerquote der Union-Angreifer hoch. So war es eigentlich nicht verwunderlich dass der Ausgleich in Folge eines Standards (Eckstoß) fiel. Es blieb in weiterer Folge meist beim Einbahnstraßenfußball, der Union-Keeper blieb in Hälfte zwei fast beschäftigungslos. Doch die FSV-Abwehr stand weiter sehr gut gestaffelt, konnte viele Union-Angriffe clever unterbinden. Zudem gingen viele Anspiele auf die Schönebcker-Angreifer ins Leere, der Wind war vorerst kein guter Partner. Das Spielniveau sank weiter und wirkte mitunter recht langweilig. Bei den „Zementstädtern“ schwanden zudem immer mehr die Kräfte und Krämpfe häuften sich. Als schon alles die Verlängerung vor den Augen hatte, gab es einen langen Schlag, eher aus Verzweiflung, in Richtung FSV-Tor aus ca. 40 Metern von Bennet Meinecke. Dieser wurde dann durch den Wind „scharf“ gemacht und fiel unhaltbar in den hinteren Torwinkel. Der Rest war Union-Jubel und der Schlusspfiff.

Tore: 1:0 Nico Janich (44.), 1:1 Jonatan Schäfer (65.), 1:2 Bennet Meinecke (90+6); SR: Christian Krüger (Staßfurt), ZS: 278

Der Sportplatz in Kleinmühlingen steht am Mittwoch, den 1. Mai, ganztägig, im Zeichen der Pokalendspiele im Nachwuchsbereich. Von 10 bis ca. 18 Uhr werden alle drei Endspiele des Großfeldbereiches ausgetragen.

Um 10 Uhr beginnen C-Junioren-Mannschaft von Union Schönebeck und dem SC Bernburg.

Das B-Junioren-Finale beginnt 13 Uhr, mit der Begegnung: MTV Welsleben gegen SV 09 Staßfurt.

Schlussspiel ist das A-Junioren-Endspiel: 1.FSV Nienburg gegen Union Schönebeck. Anstoß ist 16 Uhr.